Deixe as amêijoas de molho em água fria com uma colher de sopa de sal por 1 hora. O mesmo com os pimentos chouriceiros mas em água quente durante 1 hora.
Corte a cebola em tiras finas, aqueça um fio de azeite em uma panela, adicione a cebola, adicione sal e refogue em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio, mas não marrom (escuro).
Adicione o alho descascado e o pão frito e refogue tudo por cerca de 4-5 minutos.
Incorporamos os pimentos chouriceiros e os tomates descascados e cortados. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo baixo. Depois, passamos o preparado pelo moinho de alimentos e depois pelo coador; Deve haver um molho fino, mas grosso.
Adicione os pedaços de rodovalho ou pregado, deite o molho no tacho e polvilhe com um pouco de estragão picado. Cozinhe por 5 minutos, adicione as amêijoas escorridas e continue cozinhando por mais 5 minutos. Retire do fogo e sirva quente.