Retirar o caule e as sementes dos pimentos. Para hidratar os pimentos, coloque-os numa tigela com água durante 30 minutos.
Descasque e corte os dentes de alho às rodelas e os tomates corte-os em pedaços pequenos.
Comece a preparar o preparado para o arroz. Para isso, coloque o azeite numa frigideira e quando estiver quente, adicione o alho picado. Deixe-o durante um minuto e meio em lume médio e, antes que comece a ganhar cor, adicione os pimentos previamente hidratados. Saltear durante 30 segundos e depois adicione o tomate picado e o pimentão. Adicione o sal a gosto e deixe tudo em lume brando durante cerca de 30 minutos.
Quando a mistura estiver pronta, passe-a por um processador de alimentos.
Volte a colocar a mistura triturada na frigideira e adicione ar argolas de pota ou lulas. Cozinhe durante cerca de 35 minutos em lume médio-alto. Se desejar, adicione algumas folhas de louro.
Adicione o arroz e cozinhe durante 2/3 minutos em lume médio para absorver o sabor.
Adicione o caldo de peixe, de preferência quente. Para calcular as quantidades, utilize três vezes mais caldo do que arroz.
Coloque os fios de açafrão num almofariz e num pilão. Esmague-os um pouco, junte um pouco de água e adicione ao preparado. Cozinhar durante cerca de 15 minutos.
Alguns minutos antes de terminar a cozedura, adicione as ervilhas.