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As cores da fruta numa alimentação equilibrada

A importância das cores das frutas para uma alimentação equilibrada. 

O consumo de fruta (3 a 5 porções) é essencial para complementar um estilo de vida saudável. Contudo, sabia que deve escolher frutas de cores diferentes? As cores da fruta estão associadas a diferentes benefícios, por isso quanto mais coloridas forem as nossas escolhas, mais proveito se tira dos vários nutrientes da fruta.

Os fitoquímicos, compostos biologicamente ativos na fruta, são os responsáveis pela presença de determinadas características organoléticas, como é o caso da cor. Devido a isto, podemos agrupar a fruta em 5 grupos principais, nomeadamente:

  • Fruta de cor vermelha 

Os licopeno, ácido elágico e flavonóides são o que conferem uma cor vermelha à fruta e contribuem para a redução do risco de doenças cardiovasculares, a ação antioxidante, a melhoria da memória e contra o envelhecimento celular precoce. Estes compostos estão presentes em frutas como os morangos, a melancia, as maçãs vermelhas e as cerejas.

  • Fruta de cor laranja ou amarela 

O grupo de fitoquémicos  caratenóides, composto por betacaroteno, a luteína e a zeaxantina, é o que dá a cor laranja ou amarela às frutas. Estes componentes estão associados à desintoxicação hepática, efeito anti-tumoral, saúde visual, imunitária e cardiovascular. Pode adquiri-los em frutas como a manga, papaia, ananás, laranja, pêssego, limão, melão e pera.

  • Fruta de cor roxa ou azul 

O que dá a cor roxa ou azul à fruta são as antociacinas e os flavonoides, estando presentes na fruta como amoras, mirtilos, uvas, figos e ameixas. Estes compostos são ótimos antioxidantes para a proteção celular, como efeito anticancerígeno e ainda na ajudam na prevenção de problemas cardiovasculares e de memória.

  • Fruta de cor verde

A clorofila é o pigmento responsável pela cor verde da fruta, como o abacate, kiwi, uva verde e maçã verde.  Estes são associados à redução do risco de cataratas e degeneração macular.

  • Fruta de cor branca 

A fruta de cor branca como a banana, meloa, pera e anona apresentam antoxantinas. Contribuem para a diminuição do colesterol e da pressão arterial e para a redução de cancro no estômago.

Torne a sua alimentação o mais colorida possível.

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