Numa panela com água a ferver coloque o bacalhau a cozer durante cerca de 10 minutos. Depois retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o.
Numa taça bata os ovos e a farinha e, seguidamente, adicione a salsa picada, o bacalhau, a cebola muito bem picada, a pimenta a gosto e se necessário um pouco de sal. Misture tudo muito bem.
Numa frigideira coloque o azeite a aquecer e depois coloque colheres de pataniscas a fritar. Pressione-as com um garfo para que fiquem baixinhas. Retire as pataniscas para um prato com papel para secar.
Preparação do arroz:
Numa panela, leve ao lume o azeite, a cebola picada, os alhos picados e o louro e deixe refogar até começar a lourar. Seguidamente junto o tomate picado e deixe refogar um pouco mais.
Junto o arroz e deixe fritar um pouco. Adicione a polpa de tomate e o feijão e misture bem. Depois, junto a água de cozer de bacalhau e um pouco de salsa picada e mexa tudo. Deixe cozer durante cerca de 12 minutos.
Prove o arroz e verifique se o arroz está no ponto certo. Desligue e deixe repousar um pouco.