A receita de um dos doces mais tradicionais do Natal
Ingredientes
750 g de farinha de trigo sem fermento
30 g fermento de padeiro
4 ovos
150 g de açúcar
150 g de margarina
200 g frutas cristalizadas
200 g de frutos secos
1 limão
1 laranja
1 dl de vinho do Porto
1 colher de sobremesa de sal
Elaboração
Dissolva o fermento em 1 dl de água morna e adicione 50 g de farinha. Misture tudo muito bem e deixe levedar durante 15 minutos
Pique as frutas cristalizadas. Depois junte-as com o vinho do Porto e os frutos secos. Reserve.
Numa taça coloque a margarina, o açúcar, uma raspa de limão e uma de laranja e bata tudo. Seguidamente adicione os ovos e a massa de fermento. Mexa tudo muito bem.
Adicione ao preparado a restante farinha e uma pitada de sal a gosto. Bata a massa até ficar macia e elástica. Seguidamente mistura as frutas cristalizadas e as secas e volta a bater a massa e moldá-la em formato bola.
Polvilhar a massa com farinha, tapar com um pano e deixa-se levedar durante 5 horas. Depois de levedar, colocar a massa num tabuleiro untado e moldar no formato de bolo rei. E voltar a deixar levedar mais 1h.
Pincelar o bolo com gema de ovo e enfeitar com frutas cristalizadas inteiras e frutos secos. Levar a cozer em forno quente. E depois empratar.