Entretanto, descasque e corte as cebolas e os alhos às rodelas finas e refogue em azeite até as cebolas ficarem translúcidas.
Escorra o bacalhau, desfaça-o em lascas e junte à cebolada. Refogue lentamente, juntando a farinha e o leite da cozedura do bacalhau, previamente coado. Vá mexendo até engrossar.
Descasque as batatas e corte-as em cubos. Escorra-as e frite-as de forma a ficarem levemente douradas, mas macias e consistentes. Junte as batatas ao bacalhau e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Pincele um tabuleiro de ir ao forno com azeite e disponha o bacalhau. Cubra com as natas e polvilhe com queijo ralado.
Leve a gratinar em forno previamente aquecido a 220º, durante cerca de 20 minutos.
Retire e sirva com azeitonas e salsa picada.
Acompanhe com arroz e salada.
DICA: Se desejar, pode substituir as natas por creme de soja.